Новости астрономии, материалы по астрономической фотографии и наблюдениям небесных объектов

Дизеринг и гидирование в астрофотографии

Существует большое количество программного обеспечения, позволяющего осуществлять гидирование телескопа, и использующего платформу ASCOM и штатные драйверы устройств (монтировок, гидирующих камер). Но до настоящего времени я не мог найти ни одной такой бесплатной программы, которая обеспечивала бы возможность дизеринга (смещения объектов между кадрами в поле кадра на несколько пикселей – это позволяет существенно снизить шумы после сложения изображений). Но, кажется, кое-что найти удалось!

Приведу результаты своих изысканий в дебрях инета:

Самая распространенная из таких программ – Maxim DL, которая доступна в 30-дневном «пробном режиме». Программа универсальная, поддерживающая большое количество разных устройств, но платная и недешевая. К тому же, обладает специфическими багами (ошибками) и большим количеством ненужных функций.
Тому, кто привык обрабатывать астрономические снимки в Iris, все это может показаться ненужным, излишним и неинтересным. Я сторонник бесплатного ПО.

Еще одна программа – Audela, которая при своей бесплатности и колоссальных возможностях, остается недоступной – отсутствует документация не только на русском, но и на английском языках. Надеюсь, что кто-нибудь удосужится перевести документацию хотя бы на английский.

Существует еще одно приложений, полностью автоматизирующее процесс съемки – GuideMaster. Но сколько я не пытался, так и не удалось подружить ее с гидирующей камерой QHY5 (пробовал несколько разных пакетов драйверов). Насколько мне известно, эта проблема широко распространена.

Еще две бесплатные программы, PHD Guiding и GuideDog, не обеспечивают возможность дизеринга. Насчет программы GuideDog сказать ничего не могу, но, судя по описанию, возможность взаимодействия с камерой астрографа не предусмотрена в принципе. Я же предпочитаю PHD Guiding – все просто, удобно, легко настраивается.

И вот совсем недавно, порывшись на форумах Cloudynights, наткнулся на интересный тред, в котором предлагается небольшое бесплатное приложение DitherMaster for Canon EOS Utility, объединяющее работу утилиты Canon EOS Utility и PHD Guiding (особенности работы с приложением здесь же): http://www.cloudynights.com/ubbthreads/showflat.php?Cat=0&Board=computers&Number=3495631&fpart=1&PHPSESSID=b2cc1fc19f39077b5e8a14bca7f38376

По заявления разработчика, программа обеспечивает дизеринг для фотокамер Canon EOS Если все действительно так, то мне для съемки больше ничего и не нужно! От себя добавлю, что в несложных настройках присутствуют модели Canon EOS 450D, 1000D и другие.

Сайт разработчика этого приложения: http://www.skymonsters.net/

P.S. Установил приложение – работает, видит снимающую камеру и программу PHD-Guiding. К сожалению, проверить работу системы «в поле» возможности еще не было. Когда удастся это сделать, отпишусь в комментариях.

При перепечатке материалов, ссылка обязательна!

Астрономия и астрономическая фотография is powered by Wordpress | WordPress Themes