Новости астрономии, материалы по астрономической фотографии и наблюдениям небесных объектов

Как выглядят небесные объекты в телескопы с разной апертурой

Часто спрашивают, как выглядят небесные объекты в телескопы с различным световым диаметром. Как это можно объяснить? Можно продемонстрировать на выездной наблюдательной сессии, при наличии разных телескопов, обеспечивающих одинаковое увеличение и одинаковое положение объекта в поле зрения окуляра.
Добиться этого нереально, поэтому я решил в рамках подготовки к осенним наблюдениям и съемке, а также обработки весенних снимков сделать небольшой и наглядный ролик. Сказать, что каждое изменение вида объекта в ролике соответствует какому-то конкретному приросту увеличения нельзя – особенности зрения индивидуальны, телескопы тоже отличаются по своим характеристикам. Но, в целом, выглядит примерно так.

Снимок получен мной, 11.05.11.

Объект: шаровое скопление М13
Астрограф: Ньютон (диаметр объектива 200 мм); экв. монтировка SW HEQ5 PRO; гидирующий телескоп: рефрактор–ахромат 90*500. Светоприемник астрографа: Canon EOS 1000D; гидирующая камера QHY5.
Программное обеспечение для съемки и гидирования: PHD Guiding, Canon EOS utility, HNSKY, Cartes Du Ciel, EQMOD, ASCOM Drivers
Обработка: Iris
Ролик сделан с помощью программы CamStudio (freeware)

Астрономия и астрономическая фотография is powered by Wordpress | WordPress Themes