Новости астрономии, материалы по астрономической фотографии и наблюдениям небесных объектов

Астрономическая съемка с использованием бесплатного ПО. Часть.2

Продолжение. Первая часть статьи здесь (первая часть статьи обновляется, будут добавлены снимки)

Часть 2/5: Установка ПО и настройка оборудования.

Установка ПО

Сначала несколько слов о требованиях к компьютеру. Разумеется, если это не личная обсерватория, лучше использовать ноутбук, т.к. он должен быть транспортабельным. Операционная система Win XP (другие не пробовал использовать, и не хочу – специфичного ПО много, и проблемы, скорее всего, возникнут). Требования к компьютеру невысокие – достаточно старого ноутбука, главное, чтобы был хотя бы один активный USB-разъем (камера гидирования питается непосредственно от USB-порта).

Последовательность установки важна. Приведу проверенную последовательность:
Подразумевается, что ПО Canon и Gimp либо уже установлены, либо будут установлены потом. Установка этих программ стандартная, трудностей не представляет, и они могут быть установлены до или после остальных. Iris вообще не устанавливается, а запускается щелчком на иконке в папке, в которой хранится.

  • Установка драйвера камеры QHY5 (до установки драйвера, камеру не подключать!)

Запускается установка исполняемого файла драйвера «QHY5Drv». В окне установки предлагается папка по умолчанию (С:\Program Files…). Лучше папку не менять, и оставить, как есть, это облегчит поиск драйвера впоследствии. После завершения установки, подключаем камеру к активному USB-порту. В окне «Добавить оборудование», нажмите «Обзор», и выберите установленный драйвер.

  • Установка ПО для кабеля гидирования EQMOD

Должна быть скаченная с сайта http://ftdchip.com и распакованная папка «CDM20602». Подключается к компьютеру кабель гидирования (без подключения к телескопу), и, в окне «Добавить оборудование» выбирается скаченная папка для поиска требуемого драйвера. Компьютер найдет требуемый файл. Компьютер должен найти и установить устройство. Если устройство от Ивана И. (не уверен, что корректно приводить здесь фамилию замечательного человека, который их делает, и делает качественно), то на переходнике есть 2 светодиода, показывающие сигналы, идущие к монтировке и к компьютеру. Соответственно, когда устройство будет установлено, после подключения, светодиоды начинают гореть или мигать.

  • Установка платформы ASCOM

Необходимо, чтобы на компьютере уже была установлена платформа .NET 3. Если она установлена, устанавливаем скаченную платформу ASCOM. Каких-либо проблем с установкой не было, устанавливается как обычная программа.

  • Установка EQMOD

Сначала устанавливается программа EQSCOM! После этого, EQTOUR (необязательно) или другие дополнительные программы с сайта http://eq-mod.sourceforge.net/.
Настройка оборудования

  • Настройка камеры гида

Подключаем камеру QHY5 к активному USB-разъему компьютера. Если устройство будет не найдено, необходимо нажать на появившемся в трее сообщение, выбрать установку нового оборудования, и запустить ранее установленный драйвер QHY5Drv. Компьютер должен найти камеру. Возможно, что потребуется находить ее каждый раз. Все зависит от настройек и драйвера, но это не сложно.

  • Настройка кабеля гидирования EQMOD и подключение монтировки к компьютеру

С помощью кабеля, подключаем выключенную (!) монтировку к компьютеру. Включаем монтировку. Выбираем Пуск >> Все программы >> EQMOD >> EQASCOM >> TOOLBOX. В появившемся окне, нажимаем кнопку «Driver setup». Откроется окно «EQMOD ASCOM SETUP». Выбираем тип монтировки (SyntaEQ).

Далее, выбираем параметры порта EQMOD:
Timeout (1000)
Retry (2)
Baud (9600)
Port (нажимаем кнопку поиска (на ней нарисован бинокль), компьютер находит нужный порт, выбираем в выпадающем списке номер найденного порта).

Остальные можно выставить потом. Нажимаем «OK», и закрываем окно. Если все установлено правильно, в окне программы EQASCOM будут меняться координаты точки. на которую наведен телескоп. Можно попробовать поуправлять монтировкой, предварительно выбрав из выпадающего списка скорость наведения «3» или «4» – движения монтировки будут заметны.

  • Подключение фотокамеры (камеры астрографа)

Подключаем выключенную фотокамеру к компьютеру, включаем фотокамеру, и на экране появляется меню Canon EOS Utility. Выбираем «Remote shooting» (управление фотокамерой с компьютера), и, из появившегося окна можно осуществлять съемку, не прикасаясь к фотокамере. Сделаем пробнуй снимок, если затвор камеры сработает, все в порядке.

Запускаем программу PHD Guiding
В появившемся окне, жмем на кнопку с изображением телескопа, и, в появившемся окне Ascom выбираем из выпадающего списка EQ5/EQ6. После этого нажимаем на кнопку с изображением камеры, и аналогичным образом выбираем камеру Ascom (она так называется в списке). После этого, нажимаем на кнопку со стрелкой, и программа должна начать получать кадры с выбранной частотой). Значит, все работает. Проверить гидирование можно по звезде, и это будет описанино в следующей части статьи.
Сам процесс съемки будет рассмотрен позже. Надеюсь, что ничего в данном тексте не упустил. Если упустил, сообщите в комментариях.
Продолжение следует…

При использовании или копировании материалов сайта, действующая ссылка на ресурс www.astroproject.ru обязательна!

Астрономия и астрономическая фотография is powered by Wordpress | WordPress Themes