Новости астрономии, материалы по астрономической фотографии и наблюдениям небесных объектов

Первый снимок с астрографа с гидированием. Туманность Ориона М42.

Недавно завершил работу над астрографом (телескопом для съемки астрономических объектов).
Используется экваториальная монтировка SW HEQ5, оптическая труба SW ED80 PRO и фотокамера Canon EOS 1000D. Гид – рефрактор-ахромат DS 90*500 и камера QHY5. В качестве управляющих программ используется программа для гидирования PHD Guiding (freeware), утилиты Canon (удаленное управления с компьютера сериями снимков и режим LiveView для фокусировки), все очень просто и удобно.

После длительной подготовкой, включающей настройку оборудования и ознакомление с ПО, перешел к первой съемке в “полевых условиях”.
Далеко не идеальные условия (почти полная Луна) не позволили использовать длительные экспозиции, и ограничился экспозициями по 2 минуты. Предельно низкая температура (-31С) привела к тому, что аккумуляторы фотокамеры и ноутбука практически отказывались работать.

Изначально планировалось, но стало невозможным из-за низкой температуры наснимать несколько часов материала. Тем не менее, получил около 34 минут кадров + калибровочные). Кадры делал с фильтром О3 (линия кислорода, ширина пропускания 8 нм), и без фильтра.

Объект М42 – Туманность Ориона. ISO 1600. Фокус 600 мм. Кроп 2048*2048 (от 10Мп кадра).
Пока что обработал в Iris (freeware) материал без фильтра (10 * 2 мин):
Сложение арифметическое;
Калибровочные кадры: 4 Dars, 4 Offset, Flats – отсутствуют (из-за подвижек камеры после установки фильтров для последующей съемки).
Обработка в Iris минимальная:
Crop 2048*2048, для дальнейшей деконволюции (алгоритм Ричардсона-Люси). Вариант с деконволюцией не понравился, оставил звезды как есть.

Команда Offset (фон), подтянул уровни. Все!

Для увеличения, сделайте щелчок на снимке:

800_ari_processed

Астрономия и астрономическая фотография is powered by Wordpress | WordPress Themes