Новости астрономии, материалы по астрономической фотографии и наблюдениям небесных объектов

Первый кадр с фильтром Baader OIII

Недавно приобрел узкополосный фильтр Baader OIII. Ширина пропускания в видимом диапазоне спектра всего 8 Нм! Идеально подходит для съемки планетарных туманностей даже в условиях города (городская засветка при таком узком диапазоне пропускания практически не влияет на получаемые снимки).

Для пробы решил снять объект М27. Уделил больше внимания полярной настройке телескопа, и не зря – удалось получить 12 экспозиций по 3 минуты без гидирования. Результат удивил – при трехминутной экспозиции даже с фильтром Baader UHC-S, засветка была заметна. Теперь ее практически нет.

Вот как выглядит одиночный снимок:

M27 single shot

А вот результат сложения 12 кадров:

M27_36 minutes

Кроме того, планирую сложить полученные снимки со снимками с использованием фильтра UHC-S. Пока что накопленный ранее, и сильно обработанный материал по объекту выглядит так (суммарная экспозиция около 15 минут):

M27_UHC-S

Телескоп: SW 80 ED, монтировка EQ5, Камера Canon EOS1000D, фильтры Baader UHC-S и Baader OIII. Условия: Санкт-Петербург, видимость около 3m.
Сложение и обработка: Iris.

Акция «100 часов астрономии» в Пулковской обсерватории, фотоотчет

Часть 1 – Большой рефрактор

2009 год был объявлен всемирным годом астрономии, и в начале апреля во всех обсерваториях мира проводилась акция «100 часов астрономии». В течение 4 дней (100 часов) крупнейшие обсерватории бы открыты для посетителей.

В последний день акции, в воскресение 5 апреля, мы выбрались в Пулковскую обсерваторию. Полученные впечатления компенсировали пасмурную погоду. Порадовало неожиданно большое количество посетителей. Интерес к астрономии жив!

Мы счастливо обошли огромную очередь на входе в музей, куда посетители стремились попасть в первую очередь, и направились к 26-дюймовому рефрактору – крупнейшему инструменту обсерватории.

Небольшая очередь на входе, и вот мы уже поднимаемся по винтовой лестнице, напоминающей лестницу Исаакиевского собора, и ведущей к заветной цели.

Я неоднократно бывал там, но каждый раз поражаюсь тому, какое просторное помещение с большим телескопом находится в здании, которое снаружи кажется совсем небольшим. Рефрактор впечатляет – световой диаметр (апертура) ахроматического объектива – 650 мм, фокусное расстояние – 10413 мм (больше 10 метров!).
Подробно, технические характеристики телескопа представлены на сайте Пулковской обсерватории:
http://www.gao.spb.ru

На снимке видно только незначительную часть посетителей (группу), которые уже побывали в музее (в моем фотоотчете музей оказался последним):

Большой рефрактор Пулково

Вот как выглядит охлаждаемая ПЗС-матрица телескопа:

ПЗС большой рефрактор Пулково

И, собственно, сам телескоп (такой ракурс мне показался наиболее впечатляющим):

Большой рефрактор Пулково

Фотография позволяет увидеть размер этого инструмента:

Большой рефрактор Пулково

Пол в здании поднимается, управление высотой пола и поворотом купола осуществляется с этого пульта:

Управление куполом и высотой пола обсерватории Пулково

Механизмы, обеспечивающие поворот купола и поднятие пола, выглядят так:

Управление куполом обсерватории Пулково

Механизм поднятия пола обсерватории Пулково

Для меня осталось загадкой назначение деревянной коробки, закрепленной рядом с «головой» экваториальной монтировки телескопа, но пусть это останется маленькой тайной:

Загадочная деталь монтировки рефрактора обсерватории Пулково

При использовании материалов сайта, ссылка на ресурс www.astroproject.ru обязательна!

Астрономия и астрономическая фотография is powered by Wordpress | WordPress Themes