Некоторое время назад я упоминал англоязычный ресурс, на котором представлена информация об объектах каталогов NGC и IC. Тот ресурс уже не работает и мне понадобилось его чем-то заменить. Нашел даже более удобный и продуманный в навигации сайт: http://www.skyfactory.org/deepskycatalogue/
Здесь есть все (надеюсь что все) объекты сразу 3 каталогов: NGC, IC и UGC!
Для просмотра страницы на русском языке, перейдите по ссылке: http://translate.google.com/translate?prev=hp&hl=en&u=http%3A%2F%2Fwww.skyfactory.org%2Fdeepskycatalogue%2F&sl=en&tl=ru (главная страница каталогов).
Из-за того что информации по каждому объекту отображается немного (только самая необходимая и снимок), после выбора конкретного объекта автоматический переводчик неплохо работает.
По-моему вполне приемлемо и почти без ошибок!
Великолепный ресурс, рекомендую!
Еще один чудесный метод повышения качества снимка. Взял полученную ранее фотографию планетарной туманности М57 и применил к ней метод деконволюции (Вызывается командой RL и двумя параметрами из командной строки Iris, в данном случае задал параметры RL 5 30).
Подробная информация о деконволюции здесь: http://astrosurf.com/buil/iris/tutorial12/doc30_us.htm (на английском)
Вот 2 снимка до и после выполнения операции:


Сложил несколько серий кадров, полученных с лоджии (подробно описано здесь: Астрофотография в большом городе)
Так как не делал калибровочных кадров, для устранения всевозможных артефактов пользуюсь волшебными средствами программы Iris.
После сложения всех имеющихся кадров и уборки красного фона, получилось неплохое изображение шарового скопления М13, но с пересвеченой центральной областью:

Для устранения этого эффекта и вытягивания неярких звезд воспользовался командой Logarithm (пункт меню View >> Logarithm). Данная функция не применима к слабым туманностям, но прекрасно работает с яркими точечными источниками света (в данном случае со звездами).
Вот результат (это тот же снимок!):

Остается разобраться с коррекцией цветов. При использовании команды black убирается красный фон, но вместе с ним и звезды становятся сине-зеленого цвета.