Новости астрономии, материалы по астрономической фотографии и наблюдениям небесных объектов

Как выглядят небесные объекты в телескопы с разной апертурой

Часто спрашивают, как выглядят небесные объекты в телескопы с различным световым диаметром. Как это можно объяснить? Можно продемонстрировать на выездной наблюдательной сессии, при наличии разных телескопов, обеспечивающих одинаковое увеличение и одинаковое положение объекта в поле зрения окуляра.
Добиться этого нереально, поэтому я решил в рамках подготовки к осенним наблюдениям и съемке, а также обработки весенних снимков сделать небольшой и наглядный ролик. Сказать, что каждое изменение вида объекта в ролике соответствует какому-то конкретному приросту увеличения нельзя – особенности зрения индивидуальны, телескопы тоже отличаются по своим характеристикам. Но, в целом, выглядит примерно так.

Снимок получен мной, 11.05.11.

Объект: шаровое скопление М13
Астрограф: Ньютон (диаметр объектива 200 мм); экв. монтировка SW HEQ5 PRO; гидирующий телескоп: рефрактор–ахромат 90*500. Светоприемник астрографа: Canon EOS 1000D; гидирующая камера QHY5.
Программное обеспечение для съемки и гидирования: PHD Guiding, Canon EOS utility, HNSKY, Cartes Du Ciel, EQMOD, ASCOM Drivers
Обработка: Iris
Ролик сделан с помощью программы CamStudio (freeware)

Как делают космический телескоп JWST

Небольшой видеоролик, представленный Национальным управлением США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), показывает процесс производства космического телескопа James Webb Space Telescope (JWST), запуск которого намечается в 2014 году, и который станет настоящим прорывом в области астрономических исследований.

Совсем недавно, в 2007 году, я писал об этом, и приводил характеристики этого грандиозного космического телескопа, диаметр главного зеркала которого превысит когда-то крупнейший в мире телескоп БАТ, и это при том, что новый телескоп будет находится в космосе, и обладать такими возможностями, о которых в настоящее время могут только мечтать исследователи космического пространства!

Время неумолимо летит вперед, и совсем скоро мы сможем увидеть запуск этого космического аппарата! А пока посмотрим небольшой ролик, показывающий, как инженеры работают над новой орбитальной обсерваторией (ролик не содержит комментариев, и знание английского языка не требуется).

Небольшой МАК на фотоштативе – телескоп для быстрых наблюдений

Астрономы-любители знают о громоздкости большого «сетапа», то есть полноценного телескопа с большим световым диаметром на мощной монтировке для визуальных наблюдений или комплекта для астрономической фотографии.

Но все очень динамично, на улице холодно, и иногда хочется просто понаблюдать планеты, Луну, или яркие туманности без серьезной подготовки к этому мероприятию. Из разных телескопов, владельцем которых я был или остаюсь, хочу рассказать о самом востребованном и универсальном. Это небольшой и недорогой телескоп системы Максутова-Кассегрена (D=90 мм) на фотоштативе, который, вместе с фотокамерой, является самым удобным и востребованным спутником для поездок и быстрых наблюдений.

Вот так выглядит мини-телескоп рядом со своим более крупным собратом:

Все это (оптическая труба MAK90, разобранный фотоштатив Manfrotto, окуляры, искатель и фильтры) укладывается в небольшую фотосумку или рюкзак (сумка шла в комплекте к телескопу, и идеально подошла для этого):

Сборка занимает всего несколько минут, при этом в зимнее время потребуется какое-то время для термостабилизации телескопа (если вынести телескоп из теплого помещения на мороз, то необходимо подождать 15 – 30 минут, пока главное зеркало и мениск оптической трубы охладятся до температуры окружающего воздуха). После этого все готово в наблюдениям. Также, обратите внимание на конструкцию штатива – идеально подходит прочный фотоштатив с плавающей головкой (лучше штатив для видеокамер). Такой штатив позволяет плавно поворачивать телескоп, а также регулировать плавность хода по осям. Я пользуюсь 4-секционным штативом Manfrotto 7301, который соответствует этим требования, достаточно «жесткий» и компактный.
Разумеется, никто не мешает использовать такой штатив для обычной съемки или даже использования телескопа в качестве мощного телеобъектива для съемки птиц (при этом для матрицы с кроп-фактором 1,6 винъетирование не слишком заметное, и легко устраняется при последующей обработке снимков).

Первый кадр с фильтром Baader OIII

Недавно приобрел узкополосный фильтр Baader OIII. Ширина пропускания в видимом диапазоне спектра всего 8 Нм! Идеально подходит для съемки планетарных туманностей даже в условиях города (городская засветка при таком узком диапазоне пропускания практически не влияет на получаемые снимки).

Для пробы решил снять объект М27. Уделил больше внимания полярной настройке телескопа, и не зря – удалось получить 12 экспозиций по 3 минуты без гидирования. Результат удивил – при трехминутной экспозиции даже с фильтром Baader UHC-S, засветка была заметна. Теперь ее практически нет.

Вот как выглядит одиночный снимок:

M27 single shot

А вот результат сложения 12 кадров:

M27_36 minutes

Кроме того, планирую сложить полученные снимки со снимками с использованием фильтра UHC-S. Пока что накопленный ранее, и сильно обработанный материал по объекту выглядит так (суммарная экспозиция около 15 минут):

M27_UHC-S

Телескоп: SW 80 ED, монтировка EQ5, Камера Canon EOS1000D, фильтры Baader UHC-S и Baader OIII. Условия: Санкт-Петербург, видимость около 3m.
Сложение и обработка: Iris.

Обзор рефлектора Celestron Advanced C8-N”

Вот и свершилось событие, которого я так долго ждал – пришел из Москвы долгожданный телескоп Advanced C8-N. Совершенно недовольный качеством картинки в PowerSeeker 127EQ, и еще более разбалованный классными видами дипскай в телескопы на СибАстро 2006, я очень нетерпеливо ждал прихода нового скопа. И вот оно свершилось.

Поставляется телескоп в 2 коробках, в более плоской монтировка, во второй-труба. Коробка с трубой достаточно легкая, а вот про коробку с монтировкой этого не скажешь (одни противовесы в ней 10 кг весят, а еще маунт и стальные ноги). Все аккуратно упаковано в пенопласт как в первой коробке, так и во второй. Куча коробочек(правда 3 или 4 пустые оказались). Но вот я достал трубу из коробки.

Ну что сказать – здоровенная по сравнению с моим первым инструментом PS127EQ. Вот фото главного зеркала. В его центре находится колечко для юстировки телескопа чеширским окуляром

А вот диагонального. Приятно удивили достаточно тонкие растяжки ДЗ, уменьшающие центральное экранирование

Так выглядит фокусер с вставленным в него дефолтным плесслом 20 мм (кстати окуляр, как покажут первые же наблюдения, весьма неплох). Фокусер впечатлил своей серьезностью, ход плавный, люфта нет. Хотя запас хода у него небольшой (милиметров 45, наверное)

Аксессуары – штатный плессл(с зеленоватым просветлением, фокусное расстояние 20 мм), переходник для 2-х дюймовых окуляров, переходник для окуляров 1,25″

Искатель сошел бы за небольшую подзорную трубу, если б не увеличение 9х. Просветлен, фокусировка объективом, перекрестие достаточно хорошо видится при наведении.

Вот дошел черед и до второй коробки. Вот ее содержимое. Для масштаба я положил в кадр спичечный коробок.

Монтировка создает впечатление надежности и прочности, очень массивная. Монтировка с кольцами в сборе

Ну и весь телескоп в сборе

Фото для сравнения с PowerSeeker 127 EQ

Немного об отрицательных сторонах, выявленных мной в ходе эксплуатации инструмента: – При первой же юстировке не смог отвернуть стопорный винт диагонального зеркала. Поэтому, после того как не нашел в магазине шестигранные ключи для юстировочных винтов, удалил их и поставил обычные болты под крестовую отвертку – Монтировка CG-5 хоть и оснащена уровнем, но видимо жидкости туда налить забыли. Во всяком случае в моем экземпляре – Жесткость монтировки хоть и вполне достаточна для наблюдений даже на больших увеличениях, пожалуй не подходит для комфортного фотографирования с длительной выдержкой, особенно в ветренную погоду. Хотя один мой знакомый довольно успешно фотографирует. Инструмент для перевозки требует автомобиля, ведь его вес в сборе около 30 кг. Наблюдения с телескопом оставили очень приятные впечатления. Яркие шаровые скопления, такие как М13, М92, М3 и М5 на достаточно темном небе легко разваливаются на звезды. Даже в городских условиях (тут справедливости ради нужно сказать, что живу я на окраине небольшого города) мне удавалось наблюдать довольно слабые объекты каталога Мессье – М33, М76, М77, М97, М108, М109. В кольцах Сатурна даже с балкона видел Щель Кассини, на диске планеты – экваториальную полосу. Луна в C8-N просто восхитительна! При спокойной атмосфере и высоком увеличении 154х и 250х создается ощущение полета над поверхностью! :-) Мой вердикт – Advanced C8-N при достаточно невысокой цене является достойным выбором любителя астрономии.

Александр Оберюхтин aka alex_ob

Астрономия и астрономическая фотография is powered by Wordpress | WordPress Themes